Das resultierende Produkt wird durch Trennung in zwei Fraktionen getrennt - flüssig - "Fugat" und fest - "Sludge", von denen jede zur Wiederherstellung der Fruchtbarkeit verwendet werden kann.
Aufgrund seiner Zusammensetzung ist er eine konzentrierte Quelle von Bodenmikroorganismen, deren Aktivität das biologische Leben und den Stoffwechsel im Boden vollständig wiederherstellt und die ausgelaugten und erschöpften Böden wiederbelebt. Der Boden erlangt seine ursprüngliche Kraft und Fruchtbarkeit zurück.
So sorgt die Wirkung von flüssigem und festem Biohumus beim Einbringen eines Konsortiums von Bodenmikroorganismen in die Wurzelschicht der Pflanzen dafür, dass sich die Zeit der Zersetzung organischer Stoffe verkürzt und die Humusbildung des Bodens erhöht, was zu einer Steigerung der Bodenfruchtbarkeit führt. Mikroorganismen wandeln Nährstoffe in pflanzenverfügbare Formen um, reduzieren den Nitratgehalt der Pflanzen auf nahezu Null und sorgen für die Anreicherung von für den Menschen notwendigen Vitaminen und Mineralien in Pflanzen und Früchten. Das verstärkte Wachstum nützlicher Mikroorganismen unterdrückt schädliche Bakterien (Phytopathogene), die Pflanzenkrankheiten verursachen (Phytophthora, Peronospora usw.), was den Ertrag der Pflanzen deutlich erhöht, ihr Wachstum und ihre Widerstandsfähigkeit gegen Krankheiten fördert, die Produktqualität verbessert und die Reifung der Früchte beschleunigt. Da Biohumus sich auf die Mikroflora des Bodens auswirkt und kein Dünger im herkömmlichen Sinne ist, kann er beim Anbau jeder Kultur verwendet werden.
Ergebnisse der Anwendung von "Sludge" am Beispiel von Rettich und Dill
1 – Kontrolle (natürlicher Boden) – 2.67 kg/M2
2 – Sludge 30 t/ha (in Bezug auf M2) – 4.51 kg/M2
3 – Sludge 60 t/ha (in Bezug auf M2) – 6.10 kg/M2
1 – Kontrolle (natürlicher Boden) – 0.38 kg/M2
2 – Sludge 30 t/ha (in Bezug auf M2)– 1.37 kg/M2
3 – Sludge 60 t/ha (in Bezug auf M2) – 2.77 kg/M2
Ergebnisse der Anwendung "Fugate" am Beispiel von Tomaten.